新タマネギと春雨サラダ
春は美味しい新タマネギが出てきますが
旬はあっという間に過ぎ去ります。
せっかく甘いタマネギの時期なので
我が家では頻繁に生で食べます。
自宅にある材料でどうぞ。
ドレッシングも何を使っても合います。
春に出回る無農薬のレモンがあれば
皮ごと薄く切って混ぜるとさわやかです♪
☆材料☆
新タマネギ1個
春雨 適量
にんじん 半分
トマト 1個
大葉 2枚
好きな野菜 適宜
シーチキン 1カン
※ドレッシング※
今回はポン酢+マヨネーズにしました
①新タマネギは薄くスライスして空気にふれさせておく
②春雨は3分茹でて水洗いしてざるにあげる。
水切りができたら食べやすく切っておく
③にんじんと、大葉は千切り
④トマトも好きな大きさに切る。
⑤全ての材料を合わせ、お好きなドレッシングをかけて
冷蔵庫に30分以上冷やしてから召し上がれ
新タマネギは水にさらさなくても
空気にふれておくと辛みが飛びます。
血液さらさらになるし、たくさん食べて下さいね。