砂糖なしクッキー
白い砂糖をなるべく使わずに
からだに優しいお菓子を食べたくなりました。
アレルギーや偏頭痛や腸内環境の
良くない方は試しに
砂糖を抜いた生活をしてみると
いいかもしれません。
☆☆材料☆☆
※地粉 200グラム
デーツ 10粒
メープルシロップや蜂蜜 大さじ3
塩 ひとつまみ
ココナッツオイル(オリーブオイル) 100CC
実は材料は、あまり量りません
準備
デーツは小さく刻んでおいて下さい
オーブンは170度で余熱。
オイル・メープルシロップを
鍋に入れ火にかけて混ぜておく。
作り方
①袋に粉+デーツ+塩を入れて振っておく。
②①にオイルとメープルシロップを入れ
よく揉み込みながら混ぜます。耳たぶの堅さで、
一つにまとまればOK。
水分が足りない→オイルや豆乳を少し混ぜてみる
柔らかすぎる→地粉を足す
③手で小さなお団子をころころと丸めて
真ん中からつぶして厚めのクッキーの形に成形する
④170度のオーブンで20分~30分焼く
デーツを入れて焼くと甘みが出ます。
少し固いのですが、よく噛むのですぐにお腹が満たされて
ダイエットにもむいています。