michi cooking

お肉を使わないベジ料理を中心に、簡単クッキングをご紹介しています。お買い物は便利なアイハーブをご紹介♪

砂糖なしクッキー

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砂糖無しです

白い砂糖をなるべく使わずに
からだに優しいお菓子を食べたくなりました。

アレルギーや偏頭痛や腸内環境の
良くない方は試しに
砂糖を抜いた生活をしてみると
いいかもしれません。

☆☆材料☆☆
※地粉 200グラム
 デーツ 10粒
 メープルシロップや蜂蜜 大さじ3
 塩  ひとつまみ
 ココナッツオイル(オリーブオイル) 100CC

実は材料は、あまり量りません

準備
デーツは小さく刻んでおいて下さい
オーブンは170度で余熱。
オイル・メープルシロップ
鍋に入れ火にかけて混ぜておく。

作り方
①袋に粉+デーツ+塩を入れて振っておく。

②①にオイルとメープルシロップを入れ
よく揉み込みながら混ぜます。耳たぶの堅さで、
一つにまとまればOK。

水分が足りない→オイルや豆乳を少し混ぜてみる
柔らかすぎる→地粉を足す

③手で小さなお団子をころころと丸めて
真ん中からつぶして厚めのクッキーの形に成形する

④170度のオーブンで20分~30分焼く
 
デーツを入れて焼くと甘みが出ます。
少し固いのですが、よく噛むのですぐにお腹が満たされて
ダイエットにもむいています。